Frischer Kaffee für’s Klinikum
Eines der bundesweit größten Krankenhausbauprojekte wurde Ende März dieses Jahres Realität: Das Johannes Wesling Klinikum Minden nahm seinen Betrieb auf. Dabei zeichnet sich das knapp 250 Mio. € teure Klinikum nicht nur durch ein modernes architektonisches Gesamtkonzept und neueste Krankenhaustechnik aus, sondern auch über eine neue Zentralküche, die zudem noch zwei weitere Krankenhäuser per Cook and Chill versorgt. Zum Catering-Konzept gehört hierbei auch die dezentrale Kaffeeversorgung, die in Zusammenarbeit mit Melitta SystemService erfolgt.
Architektur für patientenorientierte Prozesse
In nur drei Jahren Bauzeit entstand das Klinikum mit einer Nutzfläche von rund 46 000 m². In dem 313 m langen und 260 m breitem Gebäude finden sich auf 3 bis 4 Geschossen mehr als 3600 Räume und 18 OP-Säle. Das Klinikum verfügt über 864 Betten.
Durch die bauliche Trennung der drei Bereiche Logistik, Behandlung und Pflege haben sich die Arbeitsabläufe und Prozesse im Krankenhaus verändert. Kernstück des Klinikums ist der 300 m lange Aufnahme-, Diagnostik- und Therapietrakt, der sich über die gesamte Gebäudelänge zieht. Dieser Funktionstrakt ist...